ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!

No products in cart
Главная > Блог > Жизнь в розовом цвете

 

 

Жизнь в розовом цвете

Многим потребителям может показаться удивительным всеобщий восторг вокруг шоколада розового цвета, изобретённого в этом году швейцарскими кондитерами, ведь некоторые производители уже довольно давно производят шоколадные плитки, как правило с клубничным вкусом, полученный путём окрашивания белого шоколада в розовый цвет.

Однако «RUBI» (в переводе с английского - «рубиновый») - это не окрашенный белый шоколад, а ещё одна революционная разновидность натурального шоколада, в составе которого нет ничего, кроме экстрагированных особым образом какао-бобов.

Этот шоколад, который по текстуре практически ничем не отличается от других, привычных нам, видов, обладает естественным рубиновым цветом и лёгким кисловатым вкусом с тонкими фруктовыми нотками. При этом, по словам производителей, в процессе производства в состав продукта не добавляется никаких ягод или цветов.

Этот шоколад стал четвёртым по счёту открытием после чёрного, молочного и белого.

Цюрих – родина инноваций в шоколаде

Тот факт, что данное изобретение было совершено именно в Швейцарии, можно считать символичным, ведь эта страна славится своим восхитительным шоколадом еще с начала 19 века. Последний раз новый вид шоколада был изобретён в 1930 году компанией Nestle, и с тех пор учёным потребовалось 87 лет, чтобы подарить сладкоежкам ещё один повод для восторга и наслаждения.

Создателем уникального розового шоколада RUBI стал исследовательский отдел компании Barry Callebaut – одного из мировых лидеров на рынке шоколада. Однажды исследователи обратили внимание на то, что какао-бобы, привезённые из Кот-д'Ивуара, Эквадора и Бразилии, в ходе экстракции и при специальной обработке преобразуются в порошок с необычным красноватым цветом. Учёным потребовалось около 13 лет, чтобы создать из случайно обнаруженной находки великолепный уникальный продукт.

Примечательно, что компания Cargill inc. гораздо раньше обратила внимание на необычный красный цвет порошка из этих видов какао-бобов, однако они так и не смогли разработать технологию для производства рубинового шоколада.

Рубиновый шоколад – новый простор для фантазий

Многие эксперты склоняются к тому, что рубиновый шоколад станет особенно популярен в Китае, где кондитерская индустрия всегда стремится к инновациям и быстро реагирует на все мировые новинки и открытия. Но не вызывает сомнений, что этот шоколад произведёт фурор и в Европе, даже несмотря на прочно укоренившийся ныне тренд, ориентированный на здоровое питание.

Новый продукт с натуральным розовым оттенком открывает горизонты для многих производителей шоколада. И хотя до массового появления рубинового сорта на прилавках магазинов пройдет еще не менее полугода, мы уверены, что ко дню святого Валентина производители раскроют всю глубину чувств и эмоций рубинового шоколада в форме сердец, шоколадных признаний, необычных сладких фигур и конфет натурально розового цвета. Такой шоколад и соблазняет, и восхищает одновременно!

Тернистый путь инноваций

Инновации в индустрии шоколада часто занимают годы и десятилетия. Это обусловлено сложной химической структурой продукта, в которую очень сложно вносить изменения и при этом сохранять прежние текстуру и вкус. Так, например, компания Barry Callebaut десятилетиями выводила формулу шоколада, который выдерживает более высокие температуры, но в конце концов они всё же достигли своей цели.

На сегодняшний день учёные Nestle SA нашли способ уменьшить количество сахара в рубиновом шоколаде на целых 40%, что открывает экзотическому лакомству путь в рацион здорового питания, но себестоимость такого способа производства получится слишком высокой, поэтому маловероятно, что этот продукт, который появится в продаже не раньше следующего года, получит массовый спрос среди производителей кондитерских изделий.

Не вызывает сомнений, что в ближайшие годы можно ожидать борьбу за рубиновый шоколад среди современных кондитерских компаний.

В силу своей дороговизны натуральный розовый продукт не сможет заполнить все ниши потребительского рынка. Мы уверены, что в массовом сегменте продуктового рынка прочно займёт своё место псевдонатуральный шоколад, который по органолептическим показателям и внешнему виду ни в чём не будет уступать натуральному. Конечно, для изготовления такого продукта будут использованы различные ароматизаторы и красители, наиболее схожие по вкусу и цвету с натуральным шоколадом.

Можно ли красить шоколад?

Кондитерские изделия, согласно ГОСТ Р 53041-2008, подразделяются на группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.

Согласно ТР ТС 029/2012 Приложение 11 разрешено окрашивание только «сахаристых кондитерских изделий» определенным перечнем красителей. Соответственно, делаем вывод, что натуральный шоколад, как кондитерское изделие, окрашивать запрещено!    

Сахаристые кондитерские изделия – это кондитерские изделия с содержанием сахара не менее 20% (согласно ГОСТ Р 53041-2008). К ним относятся: конфета, кондитерская плитка, кондитерская фигура и др., а также изделия с полным или частичным покрытием шоколадом, глазурью или неглазированные. Все перечисленное может производится с частичной или полной заменой жиров – эквивалентов масла какао.

Глазурь, в свою очередь, по ГОСТ Р 53041-2008, относится к сахаристым кондитерским полуфабрикатам, представляющим собой тонкоизмельченную массу, состоящую из тёртого какао и (или) какао-порошка или без них, масло какао и (или) жиров-эквивалентов масла какао или без них, сахара и (или) заменителей и других пищевых компонентов. В перечне запрещённых к окрашиванию продуктов по ТР ТС 029/2012, Приложение 9, она не числится, соответственно её можно окрашивать.

Для сахаристых кондитерских изделий и полуфабрикатов, разрешённых к окрашиванию, в составе которых преобладают всевозможные растительные жиры, компания ЭКО РЕСУРС уже на протяжении нескольких лет успешно реализует широкую палитру ярких жирорастворимых и жиродисперсных красителей на основе различных пигментов, как натуральных (растительного, животного, минерального происхождения), так и синтетических.

Натуральные жирорастворимые/жиродисперсные красители

Цвет

Наименование

Состав

Дозировка, %

Лимон

АКВАНАТ Турмерик 0009

Е100

0,04 – 0,06

Банан

АКВАБЕТИН Бета-каротин Адванс 0293М

Е160а

0,05 – 0,10

Апельсин

ЭКОТОН Паприка 0010

Е160с

0,05 – 0,10

ЭКОТОН Паприка 0460

Е160с

0,05 – 0,10

МИХРОМ Желтый 0012/1

E160b + E100

0,05 – 0,10

МИХРОМ Желтый 0067/1

E160b + E100

0,05 – 0,10

Малина

ЭКОТОН Кармин 0023

Е120

0,20 – 0,30

ЭКОТОН Кармин 0023 N

Е120

0,20 – 0,30

Клубника

МИХРОМОВЫЙ Красный 0040М

Е120

0,20 – 0,30

МИХРОМОВЫЙ Красный 0117М

Е120 + Е160с

0,20 – 0,30

Черная смородина

ЭКОТОН Кармин 0024

Е120

0,20 – 0,30

ЭКОТОН Кармин 0025

Е120

0,20 – 0,30

ЭКОТОН Кармин 0025/1

Е120

0,20 – 0,30

Лайм

МИХРОМОВЫЙ Зеленый 0031В

Е141 + Е100

0,05 – 0,10

МИХРОМОВЫЙ Зеленый 0311В

Е141 + Е100

0,05 – 0,10

Фисташка

МИХРОМОВЫЙ Зеленый 0064В

Е141 + Е100

0,05 – 0,10

Ирис

ФЕРРОНАТ Ирис 035

Е172

0,40 – 0,80

Крем-брюле

ФЕРРОНАТ Крем-брюле 033

Е172

0,40 – 0,80

Абрикос

ФЕРРОНАТ Р Абрикос 0319

Е172

0,20 – 0,50

Кофе

ФЕРРОНАТ Кофе 026

Е172

0,40 – 0,80

ФЕРРОНАТ Р Кофе с молоком 0216

Е172

0,20 – 0,50

ФЕРРОНАТ Р Мокко 0115

Е172

0,20 – 0,50

ФЕРРОНАТ Р Карамельный 0178

Е172

0,20 – 0,50

Шоколад/ Молочный/ Темный/ Горький/ Коричневый

ФЕРРОНАТ Амаретто 009

Е172

0,40 – 0,80

ФЕРРОНАТ Р Молочный шоколад 0273

Е172

0,20 – 0,50

ФЕРРОНАТ Горький шоколад 029

Е172

0,40 – 0,80

ФЕРРОНАТ Темный шоколад 028

Е172

0,40 – 0,80

ФЕРРОНАТ Р Темный шоколад 0272

Е172

0,20 – 0,50

ФЕРРОНАТ Р Коричневый шоколад 0286

Е172

0,20 – 0,50

ФЕРРОНАТ Р Коричневый шоколад 0294

Е172

0,20 – 0,50

ФЕРРОНАТ Р Коричневый шоколад 0343

Е172

0,20 – 0,50

ФЕРРОНАТ Р Коричневый шоколад 0292

Е172

0,20 – 0,50

Белый

МИХРОМ Белый 0043М

Е171

0,30 – 0,50

Черный

ФЕРРОНАТ Р Черный 0110

Е172

0,10 – 0,30

МИХРОМ Черный 0017М

Е153

0,40 – 0,80

ЭКОПЛАНТ Угольный растительный

Е153

0,01 – 0,60

 

И это далеко не полный перечень красителей для сахаристых кондитерских изделий. Лаборатория разработок нашей компании постоянно работает над созданием новых неповторимых оттенков красителей с различными областями применения.

Компания ЭКО Ресурс нацелена на предоставление клиенту желаемого в области пищевых добавок-красителей!